Los colores de la papa son importantes
porque mientras más colores posean, mayores propiedades tendrán
|
Campo de papa en Ayacucho |
Ayacucho.- Como parte de las
actividades por el Día Nacional de la Papa, que se recuerda cada 30 de mayo, el
Gobierno Regional Ayacucho a través de la Dirección Regional Agraria y la
Comisión Multisectorial, organizan el “Foro Macroregional de los Actores en la
Gestión de la Cadena Productiva de Papa”, a desarrollarse el 30 del presente en
el Cine Teatro Municipal, a partir de las 9 horas, con la participación de las
regiones de Huancavelica, Apurímac y Ayacucho.
El mencionado
foro, se desarrolla con la finalidad de buscar alternativas de desarrollo desde
el análisis situacional de la problemática productiva de la papa, la
conservación y utilización de la biodiversidad desde la experiencia de las
regiones participantes; además, de buscar posicionar la papa nativa y comercial
en el mercado.
La papa es un
producto bandera del Perú, siendo nuestro país el principal centro de origen de
la papa nativa y es considerado el centro de mayor biodiversidad al contar con
100 especies y 2,800 variedades de las 3,900 que existen en el mundo.
Al respecto, el
Ing. Ismael Oscco Sihui – Director Regional Agrario, resaltando la importancia
de esta actividad, mencionó que las conclusiones del referido foro enriquecerán
las perspectivas de ejecución de los diversos proyectos, principalmente del
proyecto regional papa, por lo que es imprescindible que los diversos actores
del proceso productivo de este tubérculo puedan participar.
Cabe resaltar
que, la papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar, muy
versátil para elaborar una cantidad infinita de platos y es delicioso al
paladar. A pesar de estas características, se busca rescatar su presencia en
nuestra alimentación diaria ya que su consumo per cápita se ha estabilizado en
90 kilos promedio por persona al año al 2011, por lo que se requiere promover
su mayor consumo.
Ayacucho, durante
la última campaña agrícola, logró producir alrededor de 250 mil toneladas en
aproximadamente 18,000 hectáreas cultivadas, según cifras de la Dirección
Regional Agraria
No hay comentarios:
Publicar un comentario