Chalaco (13 junio).- Un importante
acercamiento comercial se ha iniciado entre la Asociación de Pequeños
Productores Agropecuarios (APPAGROP), “Productores Andinos”, del distrito de
Chalaco y la empresa Algarrobos Orgánicos del Perú, lo que favorecerá el
fomento de la cadena de valor de harina de lúcuma y el establecimiento de compromisos para la comercialización de la
harina de lúcuma para el mercado nacional e internacional.
El indicado
acercamiento se llevó a cabo en el marco de la reunión promovida, el último fin
de semana, por La Municipalidad Distrital de Chalaco de la Provincia de
Morropón, El Proyecto Chalaco de la
Universidad de Piura, Sede Agraria de Chalaco, con la asesoría del Programa
Desarrollo Rural Sostenible (PDRS- GRP/GIZ).
Gracias
a esta iniciativa los representantes de Algarrobos Orgánicos del Perú, tuvieron
la oportunidad de realizar una visita de campo para conocer in situ el proceso
de producción, acopio, procesamiento de lúcuma, llegando a identificar los
biotipos nativos de la zona, destacando la variedad “lúcuma de palo”. A su vez,
destacaron que su empresa tiene una demanda insatisfecha anual mínima de 5 TM
de harina de lúcuma, así como la necesidad de tener certificación orgánica para
su comercialización. En este sentido la empresa se ha comprometido, entre otros
aspectos, a realizar capacitaciones con especialistas en temas de producción
orgánica, administrativos y manejo de plantaciones, así como en el
procesamiento de harina de lúcuma y apoyo en la participación de ferias. Por su
parte APPAGROP y sus aliados se han
comprometido a organizar la oferta comercial de la harina de lúcuma en el distrito.
Finalmente según Emilio Guerrero Domínguez,
Presidente del Comité de Lúcuma de la APPAGROP
"Productores Andinos”, indicó que ya se realizó la primera venta de 200
kilos de harina de lúcuma a la empresa Algarrobos Orgánicos del Perú
No hay comentarios:
Publicar un comentario