La incorporación de
experiencias exitosas de otros países y los resultados interesantes que tiene
en la actualidad el programa Qali Warma fueron dos aspectos destacados en la
declaración final del VII Seminario de Alimentación Escolar para América Latina
y el Caribe.
“Puede servir como modelo para
otras regiones”, afirma este documento suscrito por organizaciones de más de 22
países que se congregaron en Lima del 26 al 28 de agosto para conocer y
analizar las experiencias de los programas de alimentación escolar de diversos
países latinoamericanos y caribeños.
En la declaración, leída
durante la clausura, también se concluyó que el alcance de los programas de
alimentación escolar está más allá de un apoyo a la educación.
“Muchos de ellos se han
convertido en poderosos programas de protección social y desarrollo humano de
gran importancia para los escolares de la región y en particular para las
poblaciones más vulnerables”, indica el texto.
A su turno, la ministra de
Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), Paola Bustamante, destacó los avances
del programa peruano y el interés de países como Haití y México de replicar
algunos aspectos de Qali Warma, como la cogestión.
La titular del MIDIS, sector
al cual está adscrito Qali Warma, recordó que la universalización de la
alimentación escolar ya es un hecho en siete regiones del Perú y que se sigue
avanzando firmemente para alcanzarla a nivel nacional.
Asimismo, señaló que continúa
el reto de lograr que más empresas incorporen recetas de Qali Warma y fabriquen
productos que estén a disposición de las niñas, niños y adolescentes no solo de
este programa social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario