La
posición del país es dotar a este sector de las herramientas necesarias para
lograr su desarrollo.
Se realizará en el Perú la Cuarta Reunión
Ministerial de APEC sobre Seguridad Alimentaria. ¿Qué temas se plantearán en
este evento?
–Si
bien es cierto que ya esta semana se iniciaron las discusiones respecto a temas
referidos a biotecnología, entre el 26 y 27 de este mes se realizará en Piura
la Cuarta Reunión Ministerial de APEC sobre Seguridad Alimentaria
‘Fortaleciendo el Mercado Regional de Alimentos’.
Las
economías miembro de este bloque propondrán algunas políticas generales para
adecuarlas a sus legislaciones, porque están preocupados por lo que pasará en
los próximos años con el crecimiento de la población, el mejoramiento de los
niveles de ingresos en los países emergentes y en el cambio climático.
Otro
tema de interés es cómo puede afectar el suministro de alimentos con los
cambios climáticos, que ya se están presentando debido al mal manejó del mundo
en los últimos 50 años. Por lo tanto, ahora no podemos controlarlo sino
adaptarnos a ese cambio climático y a lo que pueda ocurrir en los próximos 30 a
50 años.
–¿Cuál es
la idea fundamental de esta reunión?
–
Se busca que la seguridad alimentaria tenga una oferta adecuada, con la calidad
que requieren los consumidores. En ese contexto, se aplicará la idea de la
diversificación con acceso económico para todos, lo que significa que los
consumidores puedan pagar los precios de los productos.
Por
un lado, debemos tener cantidad, calidad y acceso económico a los productos,
pero al mismo tiempo queremos que no haya variabilidad e inestabilidad, pues
buscamos una continuidad de la oferta.
–¿El
encuentro se limita la seguridad alimentaria?
–
No, también se planteará de qué manera la seguridad alimentaria contribuye a
reducir los niveles de desnutrición en el mundo, motivo por el cual ya se habla
de seguridad alimentaria y nutricional. Las declaraciones van en ese sentido,
no solo queremos tener cantidad de productos en el momento que se requiere y a
los precios que puedan pagar los consumidores, sino que sean sanos e inocuos
para la salud.
El
concepto de sanos es que contengan lo que necesita el ser humano como mínimo
para vivir dignamente no para sobrevivir. El producto sano se logra con agua de
buena calidad, sin residuos tóxicos, con prácticas adecuadas sin abusar de los
fungicidas y pesticidas, porque afecta la salud del consumidor.
Si
bien la reunión tiene como título la seguridad alimentaria, el concepto es más
ampliado, porque el tema está en línea con distintos organismos mundiales. Por
ejemplo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) decretó que 2016 sea denominado Año Internacional de las
legumbres, pero nosotros los asimilamos como el año de las menestras, porque
tienen un alto contenido de fierro que es necesario para vencer la anemia.
–¿Cuál es
la participación de los pequeños agricultores en la seguridad alimentaria?
–En
este caso, los pequeños agricultores tienen una mayor oferta diversificada, son
los que más controlan la degradación de suelos, usan adecuadamente los recursos
y son los que están preservando las variedades nativas, que puede significar la
salvación del mundo en términos de alimentación.
Por
eso la FAO asegura que la pequeña agricultura nos dará la seguridad alimentaria
que necesita el mundo por su producción diversificada y la protección de la
planta nativa para su uso en el mundo.
–¿Cuál es
la posición del Perú?
–El
Perú tiene la posición en el APEC de apoyar al pequeño agricultor y la
agricultura familiar para que contribuya a la seguridad alimentaria.
Tenemos
una rica diversidad, pero hay que establecer cómo debería ser usada con
participación de los pequeños agricultores y las comunidades indígenas y
empresas comunales para que ellos tengan algún beneficio por su contribución a
la seguridad alimentaria. Ese es el enfoque del Perú.
Lo
que se busca es que el pequeño agricultor y agricultor familiar sean el
principal motor y soporte de la seguridad alimentaria. En el Perú existen 2.2
millones de productores y hay alrededor de 32 millones de consumidores, lo que
significa que cada productor tiene como cuota alimentar a 15 compatriotas.
Esa
agricultura familiar, que es la mayoritaria en el país, es la que necesita el
apoyo para que sea la base de la seguridad alimentaria.
Sierra Azul
El
programa Sierra Azul, que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) lanzó
en Ayacucho, comprende un plan de inversiones en infraestructura de riego, como
canales, reservorios, microrreservorios y otras obras que contribuirán a
reducir la pobreza rural y que en una primera etapa contará con una partida de
300 millones de soles. Se beneficiarán directa e indirectamente 10 millones de
personas.
Ganadería
El
miércoles 21 el Minagri anunció la creación de la Dirección General de
Ganadería para focalizar y priorizar los esfuerzos y las intervenciones de la
promoción de esa actividad.
Hernández
dijo que por muchos años el ministerio no tenía un interlocutor para los
ganaderos, ahora beneficiará a miles productores, dedicados a la crianza de
ganado vacuno, ovino y alpaca.
El
titular del Minagri dijo que cerca del 50% de los productores tienen relación
con la ganadería.
FUENTE: Diario Oficial El
Peruano
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