Uuarias del Programa JUNTOS, del centro poblado Charán, distrito y provincia de Ayabaca |
AYABACA.- Combatir la
desnutrición infantil mediante el consumo de tilapia y comercializar el
remanente para obtener sus propios recursos económicos son los objetivos que se han propuesto un grupo de 14
usuarias del Programa JUNTOS, adscrito al Ministerio de Inclusión y Desarrollo
Social (MIDIS), en el centro poblado Charán, distrito y provincia de Ayabaca. Para cumplir con estos objetivos
las usuarias de Charán, una comunidad muy cercana a la línea fronteriza con el
Ecuador, han inaugurado la primera piscigranja de tilapias en un terreno cedido
por la comunidad en la que insertado 600 ejemplares de la especie y más de dos
mil alevines.
Fany Criollo Yangua, usuaria de
JUNTOS y presidente del Comité de Mujeres Emprendedoras de Charán, reveló que
el proyecto empezó en abril de 2011 con la excavación de un rectángulo de 5 metros de largo por
cuatro de ancho, para lo cual contaron con la ayuda de sus esposos y
autoridades de la zona.
Luego había que llenar la
piscigranja, pero la fuente de agua más cercana estaba a casi un kilómetro de
distancia. Por este motivo, a fines del año pasado, las 14 usuarias hicieron un
aporte de 50 soles cada una para comprar más de mil metros de manguera que se
empleó para trasladar el agua desde la quebrada “El Peñón” hasta el foso cavado
para la piscina. Adicionalmente, realizaron actividades para la compra de
alambre con el fin de cercar el área.
La tercera etapa para
materializar su proyecto fue conseguir las tilapias. Estas se consiguieron a
través del teniente gobernador de Charán, quien les entregó en calidad de
préstamo 600 ejemplares que ahora se han reproducido, por lo que ya se tienen
dos mil alevines, explicó la directiva en el acto inaugural de la piscigranja. Añadió que las usuarias, en
turnos de una semana, se encargan del mantenimiento, cuidado y alimentación de
las tilapias, caracterizadas por su rápida adaptación al cautiverio, alto
consumo de vegetales en su alimentación, crecimiento acelerado, resistencia a
las enfermedades y sobre todo, por su exquisita carne.
La presidenta del Comité de mujeres
emprendedoras indicó que en los próximos días iniciarán la excavación de un
segundo estanque que usarán para separar a las tilapias de acuerdo a su tamaño
y evitar que las más grandes devoren a las más pequeñas, lo cual provocaría
pérdidas a las usuarias. Fany Criollo aprovechó la ocasión para solicitar a las
autoridades que las asesoren y capaciten para hacer de esta actividad un
proyecto exitoso y rentable. “Nuestra meta es que nuestros hijos se
alimenten mejor. Queremos ofrecerles una dieta balanceada que incluya el
pescado y productos de la zona y así disminuir la desnutrición. También
pensamos que después de alimentar y nutrir mejor a nuestros hijos, podemos
vender las tilapias que nos queden en mercados de comunidades aledañas y en
Ayabaca. Así obtendremos ingresos propios”, dijo.
Cabe mencionar que la tilapia contiene un alto
nivel de proteínas y es rica en Omega-3 y ácidos Grasos por lo que contribuye
al adecuado desarrollo cerebral y a la procción del corazón y las articulaciones.
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