El Gobierno
Regional Piura y la la Mesa Técnica de Cacao de Piura, con el apoyo del
Ministerio de Agricultura (MINAG), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
(MINCETUR), y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), han
convenido organizar el “Intercambio
Internacional del Cacao – INTERCACAO 2013”, para compartir
experiencias y aprendizajes en aspectos productivos y organizacionales de la
cadena de valor del cacao,
experiencias que
puedan replicarse en Piura y el país para fortalecer la competitividad y
mejorar la conservación de la calidad genética del cacao blanco de Piura como
producto de biocomercio; así como también conocer las tendencias de los
actuales y nuevos mercados de cacao, frente a futuros contextos/escenarios de
la globalización y el cambio climático.
OBJETIVO
GENERAL
Que actores
nacionales y regionales de la cadena de valor del cacao, conozcan el marco
político de promoción productiva y comercial, compartan experiencias
internacionales para innovar la asociatividad y productividad de cacao nativo,
articularse a mercados especiales de biocomercio y establecer una agenda de
mediano plazo para la competitividad de la cadena de valor de cacao en el país
y la región Piura.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Al término del
evento, los participantes, conocerán:
1º. El marco
normativo y políticas de promoción productiva y comercial del cacao en el país.
2º. Experiencias
nacionales e internacionales innovadoras en sistemas de producción,
asociatividad productiva/comercial y oportunidades/tendencias de mercados
internacionales.
FECHA, HORA Y LUGAR
Piura, 27 y 28 de
agosto 2013.9:00 am a 6:00 pm. Auditorio principal
del Gobierno Regional Piura (Av. San Ramón
S/N Urb San Eduardo - El Chipe - Piura - Perú)
ORGANIZACIÓN Y CONVOCATORIA
Gobierno Regional Piura – Gerencia
Regional de Desarrollo Económico.Mesa Técnica Regional del Cacao.
Red Regional de Desarrollo Económico (RED).
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAG).
Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).
INSTITUCIONES DE
ASESORÍA Y COOPERACIÓN
Dirección Regional de Agricultura
Piura – DRAP.
Programa de Desarrollo Rural
Sostenible – GIZ (PDRS/GIZ).
Dirección General de Competitividad
Agraria – DGCA (MINAG).
PROMPERÚ.Swisscontact.
CEPICAFÉ.
Programa Sierra Exportadora.
Centro de Investigación y Promoción al Campesinado (CIPCA).
PROGRESO.
CEDEPAS NORTE
Perú Qallpa & Export SAC
PARTICIPANTES
Regiones Piura, Lima, Tumbes,
Cajamarca, San Martín, Amazonas, Ucayali, Cuzco y Madre de Dios.
Ingreso
Libre.
METODOLOGÍA
La metodología
para el desarrollo del “Intercambio Internacional del Cacao – INTERCACAO 2013”,
se basará en:
Conferencias magistrales, disertadas
por expertos nacionales e internacionales.
Panel de expertos, para
comentar/complementar y recomendar/proponer acciones para la competitividad de
la CV.
Espacios de diálogo, entre los
participantes y expositores.
TEMÁTICA
"Políticas y normatividad"
del Estado para la promoción productiva y comercial de productos agrícolas, con
énfasis en el cacao. "Asociatividad y modelos de
organización", para la competitividad organizacional/empresarial y
comercial de pequeños productores de cacao.
"Tendencias de mercados",
para conocer las prospectivas de los mercados internacionales en el contexto de
la globalización y cambio climático, así como también conocer estrategias y
experiencias comerciales para adaptarse.
“Producción e innovación
tecnológica”, para conocer los efectos del cambio climático en el cultivo de
cacao y sus efectos en la sostenibilidad de la cadena de valor, innovaciones
tecnológicas en los procesos productivos y post cosecha, beneficios en la salud
de los compuestos volátiles e inocuidad del cacao en el mercado.
“Acciones estratégicas para la
competitividad de la cadena de valor de cacao en Piura”, a partir de la cual se
definirá la agenda estratégica de mediano plazo para mejorar la competitividad
de la Cadena de valor de cacao en el País y la región Piura.
INSCRIPCIONES
Dirección Regional de Agricultura
Piura - Dirección de Competitividad AgrariaSito Av. Progreso 2114 Campo Polo Castilla - Piura /Perú
Telefax: (051) 073-344369
Celular: 969628457
mail: intercacao@cadenacacaopiura.org
INSCRIBASE: http://www.cadenacacaopiura.org/contactenos/inscripciones
No hay comentarios:
Publicar un comentario