El salmón transgénico es más
grande pero tiene menos proteína, más grasa, puede producir cáncer y alterar el
ecosistema de los salmones naturales
|
Por Sybila
Tabra
Servindi,
10 de junio, 2013.-
Los investigadores de la Universidad Newfoundland Memorial de Quebec, Canadá,
advirtieron un potencial riesgo que pueden ocasionar al medio ambiente y a la
salud los peces híbridos, producto del cruce de las especies naturales y los nuevos
salmones transgénicos.
El
salmón transgénico o genéticamente modificado (OGM), llamado AquaAdvantage, es
un salmón atlántico al que se le han añadido dos genes: uno del salmón del
pacífico para que crezca más rápido y otro de anguila que le permita crecer
durante todo el año. De este modo, el salmón transgénico tarda en crecer 18
meses en lugar de 3 años.
La
empresa Aqua Bounty alega que no hay riesgo de transferencia de genes con
salmones salvajes porque estos salmones transgénicos serán estériles. En 2011
recibió del Departamento de Agricultura de EEUU una subvención de medio millón
de dólares para impulsar un proyecto de esterilización.
Sin
embargo la empresa no ha logrado la esterilidad total de los salmones
transgénicos y el 5 por ciento puede reproducirse. Esto significa, en una
producción de millones de huevos, que cientos de miles de ellos serán fértiles,
lo que no descarta el peligro de propagación de las propiedades transgénicas a
salmones naturales o salvajes.
Riesgo para el medio ambiente
El
salmón modificado no se cría en Estados Unidos: sus huevos se producen en la
Isla del Príncipe Eduardo (Canadá) y se trasladan a granjas acuícolas cerradas
en la costa de Panamá para ser criados y procesados, por lo cual, el riesgo de
contaminación a otras especies lo aleja de las fronteras de EEUU y transfiere
los potenciales peligros a países terceros.
Los
investigadores de la Universidad Newfoundland criticaron a la Administración de
Alimentos y Drogas (FDA) de Estados Unidos por excluir que la producción de
salmones transgénicos signifique un riesgo para el equilibrio ecológico.
Advirtieron que es un peligro la prescripción de medidas como la esterilización
de salmones masculinos y la producción en piscinas sobre Tierra.
Los
científicos recrearon un ambiente en el laboratorio que demuestra los
resultados de la fuga de un salmón transgénico de la empresa canadiense
Aquabounty hacia un río de Canadá.
En
el experimento se cruzaron los salmones Salmo Salar de Aquabounty y la trucha
natural, Salmo trutta. Como resultado nacieron generaciones de salmones
híbridos que fueron capaces de crecer rápidamente, demostrando dominio
competitivo frente a los salmones genéticamente modificados y los naturales.
“Es
la primera vez que se demuestra la transmisión y las consecuencias ecológicas
de la hibridación interespecífica entre los animales transgénicos y las
especies que hibridan naturalmente”, destacó Nicoletta de Cillis de la
Fundación de Derechos Genéticos en un comunicado del 7 de junio.
Los
cruces entre salmón y trucha suceden en la naturaleza en una tasa de un uno por
ciento, pero diversos estudios, ya han encontrado que esta tasa aumenta a un 41
por ciento en el caso de una fuga de salmón en el campo de cultivo.
Según
el equipo canadiense, si esta ventaja competitiva de los híbridos se mantiene
en la naturaleza, los híbridos transgénicos podrían comprometer seriamente la
población natural.
Riesgo para la salud
Varias
investigaciones muestran que el salmón transgénico, comparado con el que se
consume habitualmente, contiene menos proteína (5 %), más grasa (58 %), más
alergenidad potencial (52 %) y más de la hormona IGF-1 (40 %), asociada al
cáncer de próstata, de pulmón y de cólon.
En
síntesis: disminuye la cantidad de proteína, aumenta la cantidad de grasa y
produce cáncer.
Oposición al salmón transgénico
Los
productos alimentarios que contengan este tipo de salmón no irán etiquetados
como transgénicos. Algunos países, como Japón, Rusia o Perú, han impuesto
serias restricciones a los alimentos modificados genéticamente.
Los
grupos defensores de la seguridad alimenticia, los ecologistas y la industria
del salmón tradicional americanos han manifestado su oposición a los productos
alterados genéticamente en USA.
“No
hay lugar en nuestros platos para los productos de mar transgénicos. Los
consumidores no los quieren y los comercios con precios competitivos a lo largo
de EE.UU. se niegan a venderlos”, dijo Eric Hoffman, activista de Políticas
Alimentarias y Tecnológicas de la organización no gubernamental Friends of the Earth (FOE).
Referencias:
§
La Gran
Época: Salmón transgénico es un potencial riesgo dice estudio canadiense que
critica a la FDA: http://www.lagranepoca.com/28392-salmon-transgenico-es-potencial-riesgo-dice-estudio-canadiense-que-critica-fda
§ Estudio de Quebechttp://www.fondazionedirittigenetici.org/fondazione/commenti/734_print.pdf
§ El ciudadano: Salmón transgénico:
Enfermedades y negocios:http://www.elciudadano.cl/2013/05/21/68863/salmon-transgenico-enfermedades-y-negocios/
§ Salmón transgénico, veredicto en
breve:http://www.gastronomiaycia.com/2013/05/30/salmon-transgenico-veredicto-en-breve/
§ FIS: Más minoristas rechazan
vender pescado
transgénico:http://fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=31&id=61206&l=s&special=&ndb=1%20target=
No hay comentarios:
Publicar un comentario