Por: Evaristo Chunga Zapata (*)
Uno
de los productos alimenticios muy solicitados por la población peruana es sin
duda el arroz. Infaltable alimento de las mesas populares y fuente de trabajo e
ingresos económicos de miles de agricultores del país.
En
los valles de la Región Piura, donde se siembra arroz, los agricultores después
de la cosecha proceden a quemar la paja, el rastrojo y las malezas en los
campos de cultivo.
Inmensas
nubes de humo invaden los hogares de las familias que viven cerca a los campos
de cultivo, haciendo irrespirable el ambiente. Densas nubes de humo se pueden
observar a lo largo de la carretera Panamericana Norte (Sullana - Talara)
ocasionando accidentes debido a que afectan la visibilidad de quienes transitan
por dicha zona.
Los
estudiantes de la carrera técnica de Producción Agropecuaria que se educan en
La Asociación Chira – Centro de Formación Profesional Binacional, hicieron un
recorrido por los campos de cultivo en el momento preciso que se realizaba la
quema del rastrojo de arroz y nos muestran las fotografías sobre este hecho.
Preguntas
para reflexionar
1.-
¿Cuántas hectáreas de arroz se siembran en cada campaña agrícola en la región
Piura (son dos al año)?
2.-
¿La quema de paja, rastrojo y malezas del arroz es una buena o mala práctica
agrícola?. Explique brevemente.
3.-
¿Qué cantidad de humo, gas tóxico y cenizo se produce al quemar decenas de
miles de hectáreas de paja, rastrojo y malezas del arroz?
4.-
¿Cuáles son las consecuencias de la quema de paja, rastrojo y malezas del
arroz?
5.-
¿Cree usted que existe supervisión por parte de las autoridades de SENASA,
Ministerio de Agricultura, Comisión de Regantes, Ministerio de Salud,
Asociaciones de productores de arroz sobre esta práctica agrícola?
6.-
¿Qué propone usted para evitar la quema de la paja, rastrojo y malezas del
arroz?
Alcanzamos a ustedes algunas páginas web sobre el tema:
(*)
Ingeniero y docente del Módulo, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible que se
imparte a los estudiantes del III Ciclo de las carreras técnicas de Producción
Agropecuaria y Administración de Negocios Agropecuarios, de La Asociación Chira
– Centro de Formación Profesional Binacional.
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