Un equipo
de investigadores, entre los que se encuentran especialistas de la Universidad
Peruana Cayetano Heredia (UPCH), han concluido que durante el periodo arcaico
tardío (de 3.000 a 1.800 años AC), el maíz, (Zea mays) era un componente
principal de la dieta de las personas del norte chico del Perú, un área de
notable florecimiento cultural en el tercer milenio AC.
Estas
investigaciones, dirigidas por el Dr. Jonathan Haas del Field Museum of Natural
History (Chicago, EEUU), en el que participan Luis Huamán Mesía y Cindy Vergel
Rodríguez, del Laboratorio de Palinología y Paleobotánica de la UPCH, fueron
publicadas el 25 de febrero en los Proceeding of the National Academy of
Sciences (PNAS) de los Estados Unidos.
Durante
décadas, los arqueólogos se han esforzado por comprender el surgimiento de una
civilización que se desarrolló en el actual territorio peruano, durante este
periodo. Una de las preguntas constantes ha sido conocer el papel que ha jugado
la agricultura y en particular el maíz, en la evolución de las sociedades
complejas y centralizadas.
Hasta
ahora la teoría predominante ha sido que los recursos marinos primaron sobre la
agricultura como motor de la economía permitiendo el desarrollo de la
civilización en la región andina del antiguo Perú. Contrariamente a esto,
surgen los resultados de la investigación de vanguardia, la que está
proporcionando nuevas respuestas basadas en evidencias microscópicas,
encontradas en más de 200 muestras de suelo, herramientas de piedra y
coprolitos.
Continuar
leyendo en:
No hay comentarios:
Publicar un comentario