La ministra de la Producción, Gladys Triveño, reafirmó que el
ordenamiento de la pesca de anchoveta a partir del Decreto Supremo N° 005 busca
la sostenibilidad del recurso para que sea aprovechado por todos los peruanos y no solo por ocho
grandes empresas.
Titular de Producción, Gladys Triveño,
responde ataques y dice que reordenamiento pesquero de la anchoveta busca
beneficiar a 30 millones de peruanos. "
ORO AZUL
El precio internacional de la anchoveta supera al del oro. Según
Triveño, de 2008 al 2013 la onza de oro subió un 88 por ciento, mientras que el
precio de la tonelada de harina de pescado aumentó 116 por ciento, en el mismo
periodo.”
“Soy ministra de la Producción para los 30 millones de peruanos, no para ocho empresas”,
respondió la ministra ante los ataques que lanzan representantes de las grandes
empresas pesqueras contra esa norma que limita la pesca de anchoveta para uso
industrial a partir de las 10 millas del litoral peruano
De esta manera, Triveño defendió el decreto supremo que busca la
sostenibilidad de la anchoveta mediante un ordenamiento cuyo principal objetivo
es que las diferentes especies que se reproducen en el mar lleguen a la mesa de
todos los peruanos
“Lo más preocupante para las amas de casa es que al acudir a los
mercados encuentran pescado congelado importado, con precios más reducidos que
el pescado fresco nacional. Existen recursos como el lenguado que se encuentra
en supermercados a 140 soles el kilo, un lujo para algunos segmentos de la
población”, dijo.
¿QUÉ DICE EL D.S 005?
De acuerdo al D.S. las embarcaciones de menor escala de menos de
10 m3 (que trasladan hasta 5 toneladas) podrán realizar sus actividades dentro
de las 5 millas.
Mientras que las que tengan una capacidad entre 10 m3 y 32 m3 (de
11 a 32 toneladas) deberán pescar a partir de las 5 millas en adelante.
Asimismo, las grandes embarcaciones (arriba de 800 toneladas), que antes
pescaban a partir de las 5 millas, ahora tendrán que hacerlo a partir de las 10
millas.
Para las empresas pesqueras industriales, al prohibírseles pescar
dentro de las 10 millas, la anchoveta peruana se iría a Chile favoreciendo a las pesqueras
de ese país que pescarían la especie marina.
También cuestionan que el D.S. crea una franja entre las 5 y 10
millas (donde la anchoveta se alimenta y reproduce) que, advierten, beneficia
algunas embarcaciones de “menor escala” que pescan la anchoveta so pretexto de
destinarla al consumo directo humano pero en realidad, según los empresarios,
la destinan de manera ilegal al procesamiento de harina de pescado.
Empero, para la ministra Triveño, quien fuera respaldada por el
presidente Ollanta Humala, los
cuestionamientos de las empresas integrantes de la Sociedad Nacional de
Pesquería responden a que ahora no tienen injerencia en las decisiones del
sector.
“El sector privado ahora no pone al ministro ni a la viceministra.
El gran cuestionamiento viene porque no nos pueden controlar”, agregó Triveño
tras afirmar que, según una encuesta de Ipsos, “el sector pesquero ocupa el
segundo lugar en corrupción”.
El exviceministro de Pesquería Juan Rebaza compartió las declaraciones
de la ministra Triveño y respaldó su trabajo. “Es el sector más informal y
donde las empresas lavan dinero. Hay denuncias y se iniciaron las
investigaciones”, dijo Rebaza a la vez de advertir que “ocho empresas se han
apoderado de la anchoveta en el Perú”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario