La
meta son 1,043 mujeres de las subcuencas de los ríos Quiroz y Chipillico
Por: Evaristo Chunga
Zapata
Pequeñas productoras
agropecuarias ligadas a la producción de cacao y plátano de los distritos de
Suyo, Las Lomas y Sapillica, pertenecientes a las subcuencas de los ríos Quiróz
y Chipillico, fortalecen sus capacidades emprendedoras en el marco del Proyecto
““Inclusión y Emprendimientos de
Mujeres y Jóvenes en la Cadena de Valor del Cacao Orgánico, en la Cuenca
Catamayo Chira: Subcuencas del Rio Quiroz y Rio Chipillico” que ejecuta La
Asociación Chira, con el financiamiento de La Caixa, entidad financiera
española, señaló, el Ingeniero Carlos Lizano Durand, coordinador del Proyecto.
Lizano
Durand, indicó que el proyecto se inició hace 6 meses, y el área geográfica que abarca el
proyecto, son los caseríos de San Joaquín (Suyo), Zapotal, Masías, Huabal
(Sapillica), Chipillico, Huachuma alta y baja, Santa Rosa, Puerta Pulache (Las
Lomas). El proyecto tiene una duración de 3 años, siendo beneficiarios
directos 1,801 pequeños agricultores de los cuales 1,043 son mujeres que
representan el 58% y 758 hombres, que representan el 42 %.
De igual manera el número de
beneficiarios indirectos es de 39,980 personas que representan el 80% del total
de la población rural de las subcuencas Chipillico y Quiróz, que se dedican a la
agricultura de subsistencia, actividad realizada de manera tradicional, con
baja calificación de la mano de obra, que conserva conocimientos transmitidos
de generación en generación y que actualmente están ligados a la producción de
maíz, arroz, frejol, banano, entre otros.
Lizano Durand, indicó que en lo
que va del avance del proyecto, se ha puesto en marcha la formación y capacitación
técnica, a mujeres jóvenes y adultas, de las sub cuencas del río Chipillico y
río Quiroz., en la producción de cacao orgánico blanco porcelana. Esta
capacitación incluye: suelos y abonos orgánicos, producción de plantas en vivero,
manejo agronómico del cultivo de cacao, sistemas de riego, cosecha y post
cosecha del cultivo de cacao, buscando fortalecer las habilidades técnicas y
productiva de los beneficiarios.
Paralelamente los talleres incluyen los temas de
desarrollo personal y social para lograr una formación integral de los
participantes que también incluyen a hombres. Mencionó, Lizano Durand, como
ejemplo el Caserío de Puerta Pulache del distrito de Las Lomas, donde se
capacitan 27 mujeres.
Otros
avances
■ Se ha formalizado, legalmente ante Registros
Públicos y Sunat, la Asociación de productoras/es de cacao y frutales
Juan Velasco Alvarado (ASPROCAF-JVA) de Puerta Pulache.
■ Los directivos y la Asociación Chira,
auspiciadora de este proyecto, vienen gestionando, ante la Municipalidad de Las
Lomas, en el área respectiva, el certificado de las medidas georeferenciales
del Centro de acopio de cacao, para reconocerlo como bien de dicha asociación,
además se viene formando asociaciones de mujeres y jóvenes de las dos
subcuencas para la puesta en marcha de emprendimientos productivos.
■
Así mismo ya se cuenta con el terreno disponible para la construcción
del centro de servicios técnico productivo de cacao en Puerta Pulache, el cual
fue donado por la comunidad y avalado por la Municipalidad Delegada de
Chipillico y actualmente se están realizando las gestiones en alianza estratégica con la Municipalidad
distrital de Las Lomas para la puesta en marcha de la construcción.
Otros datos
Las subcuencas de los ríos Quiróz
y Chipillico son dos de las 5 subcuencas que forman parte de la Cuenca Catamayo
Chira, y representan el 24% de su área total. Se caracteriza porque predomina
la una agricultura tradicional y la pequeña propiedad. La utilización de
insumos agrícolas se reduce a la compra de urea y algún insecticida, los
niveles de pobreza son elevados, teniendo la subcuenca Chipillico el 31% de su población en pobreza extrema y la
de Quiróz un 27.1%. Así mismo el entorno ambiental de la zona es
favorable para el cultivo del cacao orgánico, gracias a la diversidad biológica
en el territorio, con muchas ventajas para la explotación de este cultivo,
explicó, el ingeniero Lizano.
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