Ministerio de la Producción estableció cuota mínima de
captura de 810 mil toneladas para la temporada noviembre-enero del 2013, un 68%
menos que la anterior.
Isabel Carreño.
Los expertos coinciden con el Ministerio de
la Producción (Produce) en el ordenamiento de la pesca
para la presente temporada, que empezó el primer día de noviembre. Ello
debido a la situación de vulnerabilidad de la anchoveta.
Para el periodo que va desde este mes hasta enero de 2013, se estableció
una cuota mínima de 810 mil toneladas para la pesca de anchoveta, una
reducción de 68% en la cuota respecto a la temporada anterior.
El límite máximo total de pesca permisible de la zona- norte-centro para
destinarse a la harina de pescado fue de 2,7 millones de toneladas en
una primera temporada.
Alfredo Almendáriz, experto en temas pesqueros, consideró necesario reformar el sector
pesquero y dar mayor prioridad a la pesca que se dirige al consumo humano directo
y no para producir harina de pescado.
“El 70% de la pesca industrial va para producir harina de
pescado. Mientras que en la artesanal, ahora denominada de menor escala,
para el consumo humano directo, casi el 90% de esta captura también termina en
la producción de harina de pescado”, advirtió.
En cifras oficiales, el actual esfuerzo de pesca en el país oscila entre
5 y 9 millones de TM/al año, que equivale a cerca del 10% de la captura mundial
(90 – 95 millones de TM/año).
"En los últimos 60 años se pescó en el Perú más de 250 millones de
toneladas métricas de anchoveta, lo que significa que en la costa peruana se
capturó el equivalente a más del 10% de la pesca mundial en dicho
período", indicó.
El experto en temas pesqueros Juan Rebasa apuntó que es importante
un reordenamiento del sector pesquero en todos los ámbitos. Además de
ejercer mayor control, debido a que según sus estimaciones "en condiciones
normales se pesca entre 8 y 9 millones de toneladas. Pero hay alrededor de 3
millones de toneladas que no se reportan, la llamada 'pesca negra".
Indicó que el control de los embarques debe "estar en manos del
Estado y no de las empresas privadas que realizan esas inspecciones".
PRINCIPALES CAUSAS
Según el Ministerio de la Producción y un informe del Instituto
del Mar del Perú (Imarpe), la biomasa de anchoveta –el total de anchoveta–
que hoy existe es de 5,3 millones de toneladas y no es suficiente para cubrir
el monto óptimo de biomasa desovante, que debe conservarse en el mar para la
reproducción del recurso marino y así asegurar la cuota de la siguiente
temporada de abril.
También se detalla que la población total de anchoveta tuvo una
reducción del 41% y una ausencia en 89% de juveniles reproductores de entre 8 y
11 cm. Esta situación de escasez del recurso solo se había dado ante un
Fenómeno del Niño de gran magnitud y que en el país solo se ha enfrentado un
"Niño leve".
Entre las causas de esta reducción de anchoveta está la extracción
excesiva por descarte de juveniles en altamar. Esto se refiere a que las
embarcaciones pescan y al percatarse de que tienen recurso joven y que su
captura será sancionada, la devuelven al mar para no llegar a puerto con esta
pesca prohibida y el recurso se pierde porque la especie regresa muerta al mar.
El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Richard
Inurritegui, apuntó que en lugar de sancionar la captura de pesca de
juveniles, se debería dejar que este recurso llegue al puerto, sin sanción, y
se cierre dicha zona de pesca para preservar el recurso.
Otro punto crítico es el factor climático que también afecta al recurso
puesto que no hay un ambiente propicio para el crecimiento de la anchoveta,
debido al ingreso de aguas calientes al mar peruano.
Durante la semana, la ministra Gladys Triveño reconoció que
"técnicamente se tuvo que decir cero a la cuota" debido a que guardar
seis millones permite tener mayor recurso para la temporada de abril. Explicó
que decidió dar una cuota mínima, tras evaluar los diferentes actores del
sector y midiendo el impacto que podría generar en los trabajadores.
Cabe indicar que el Imarpe tiene previsto realizar un crucero adicional
en diciembre, con el fin de monitorear las condiciones de la anchoveta.
SNP ESPERA UN NUEVO CRUCERO DEL IMARPE
El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería, Richard
Inurritegui, informó que se encuentran preocupados y sorprendidos por los
resultados obtenidos en el último crucero del Imarpe, porque en el realizado
para la temporada anterior de abril-setiembre se encontraron 9 mllns de
toneladas.
"Estamos muy preocupados por esos resultados, por eso hemos
propuesto que se pueda realizar una Operación Eureka, con embarcaciones
nuestras para que se pueda hacer una nueva inspección.
Lamentamos, que Produce haya rechazado la propuesta, lo importante es
que haya un nuevo crucero de inmediato para contrastar la información
anterior”.
Explicó que en la temporada en que el Instituto del Mar del Perú
(Imarpe) realizó el crucero de evaluación de recursos no se daban las
condiciones adecuadas para ello. Se trata de un hecho que el Imarpe rechazó.
CLAVES
De octubre 2011 a marzo 2012 se desembarcaron 2,44 millones de toneladas
de anchoveta en la región Norte-Centro y 0,09 millones de toneladas en la
región Sur. En la temporada anterior se capturaron 2.700 millones de toneladas
de anchoveta.
En el crucero anterior del Imarpe para la temporada
abril-setiembre se encontró que la biomasa total estimada de anchoveta fue de
9,09 millones de toneladas. La proporción de juveniles fue de 47%, según el
informe del Imarpe.
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