Escribe:
César García Lozada
La
Ministra de la Producción Gladys Triveño
puede esgrimir los mejores argumentos técnicos, como los del día de ayer en
diferentes medios de prensa, que “La pesca de anchoveta se
encuentra en una zona de vulnerabilidad debido a la sobrepesca del recurso y
factores climáticos… y que “Produce estableció el lunes una cuota mínima de
pesca de anchoveta de 810 mil toneladas para la segunda temporada, 68% menor a
la cuota anterior”.
Pero
lo concreto es que el oligopolio pesquero no cumplirá con esta “cuota social”
de 810 mil Toneladas de anchoveta en la siguiente temporada de pesca (410 mil
para Noviembre y Diciembre 2012 y 400 mil para Enero 2013); por el contrario la
duplicará teniendo en cuenta que los niveles de control de Produce son bastante
“vulnerables”, y a esa pesca negra (no registrada) contribuirán las
embarcaciones de madera beneficiadas con la pesca dentro de las 10 y 5 millas
marinas que pescarán anchoveta para la industria harinera en lugar de pescar
recursos de consumo humano directo, pues le es más rentable.
Pese
a que la titular
del Produce detalló que “según un informe del Instituto del Mar del
Perú (IMARPE) la biomasa de anchoveta –el total de anchoveta– que hoy existe
(5,3 millones de toneladas) no alcanza para cubrir el monto óptimo de
biomasa desovante(reproductores) que debe conservarse en el mar para asegurar
la reproducción del recurso”; y que "Técnicamente se tenía que decir cero a la cuota" debido a que
guardar seis millones permite tener mayor cuota para la temporada de abril. No
obstante, la ministra explicó que decidió “dar
una cuota mínima tras evaluar los diferentes actores del sector y midiendo el
impacto que podría generar en los trabajadores”.
Muy mala
decisión, acceder a las presiones de la Sociedad Nacional de Pesquería, con el
argumento que van a perjudicar al sector laboral. Claro, ahora ya no está la
Caja del Pescador que auxiliaba a los pescadores en épocas de veda o crisis
pesqueras. Los mismos empresarios morosos que dejaron de pagar ingentes deudas
de aportes sociales a dicha entidad y los robos y latrocinios cometidos por los
directivos durante los últimos años la llevaron a la quiebra y a la
intervención de la Superintendencia de Banca y Seguros para su posterior
liquidación.
Explica
la Ministra Triveli que “Entre las causas
de esta reducción de anchoveta está la extracción excesiva por
descarte de juveniles en altamar. Esto se refiere a que las embarcaciones
pescan y al percatarse de que tienen recurso joven y que su captura será
sancionada (con multas), la devuelven al mar y este recurso se pierde”
(Sic)
Esta
también “El factor climático …que afecta al recurso puesto
que no hay un ambiente propicio para el crecimiento de la
anchoveta debido al ingreso de aguas calientes al mar peruano”, la Ministra concluye diciendo
que "Tomamos la decisión de dar una cuota mínima, asumiendo más responsabilidades
en la supervisión" (SIC).
La actual flota pesquera tiene una capacidad
de captura de más de 250 mil toneladas diarias. Por lo tanto esta pequeña cuota
la podrán cubrir con cuatro (o4) salidas, es decir cuatro días de faenas de
pesca y “zacatrán” se acabo la cuota social.
El
cuadro estadístico que presenta la nota de “La República” (ver más abajo) se refiere sólo a las cuotas
históricas que ha aprobado PRODUCE para esta última temporada de cada año y no
a la captura total por año. Si es preocupante en el gráfico (parte superior
derecha) que la biomasa de anchoveta se ha reducido en 41%, es decir de 7-10
Millones de TM a 4-6 Millones de TM (información oficial del propio Ministerio
de la Producción), lo que es sumamente grave y podría ser el comenzó de la
depredación de la especie como ya ocurrió en la década del 70 donde se pescaron
más de 12 millones de toneladas y en los años siguientes la anchoveta
desapareció de nuestro mares generando una crisis pesquera sin precedentes.
Fuente:
PRODUCE
Publicado
por: Diario “La República”
Las
verdaderas capturas por año son como se observa en el Cuadro siguiente preparado
en base a estadísticas de pesca del propio Ministerio de la Producción. Se
observa que en 10 años, del 2001 al 2010 la captura de anchoveta se redujo en
46%, observándose sobrepesca entre los años 2004 al 2008 con capturas
superiores a los 8 millones de TM, y claro el atractivo es el precio por TM de
harina en el mercado internacional que ya superaba los 1,700 dólares US$/TM al
mes de Setiembre de este año.
Para
recuperar sus supuestas pérdidas de la industria pesquera durante el ejercicio
2010, el año pasado en forma irresponsable el Vice Ministerio de Pesquería
autorizó cuotas de pesca hasta por 6 millones 400 mil toneladas métricas (sin
contar la pesca negra), lo que ha originado el casi colapso del recurso.
Teniendo
en cuenta que el Perú produce más de 1,500 millones de TM de harina de pescado,
los ingresos de divisas superan largamente los 2 mil millones de dólares
anuales (con un precio promedio de 1,400 US$/TM), siendo la empresa TASA (Tecnología
de Alimentos S.A) quien controlo más del 30% de la producción y exportación de
harina y aceite de pescado, Austral Group SAA con el 15%, Pesquera Diamante con 14% Armadores
Pesqueros S.A. con el 10%,, Pesquera Hayduk S.A con el 9%, estas cinco empresas
en conjunto controlan el 78% de la producción total percibiendo ingresos por
más de 1,600 millones de dólares anuales, El saldo restante de la producción,
casi un 22% es realizado por el resto de empresas.
Esta
es la realidad del sector. Nos estamos peleando y con justa razón por 34 mil Km
de mar en un diferendo marítimo con el vecino del sur y con las mejores
posibilidades de ganarlo en la Haya, pero surge la pregunta insoslayable ¿Quién
o quienes usufructuaran de ese rico emporio pesquero frente a las costas de
Tacna y Moquegua? ¿Continuaran nuestros niños desnutridos y famélicos mientras
los barones de la pesca siguen depredando nuestro mar y quemando pescado para
hacer harina y engordar los chanchos chinos y norteamericanos?
Queda
demostrado que el Presidente Humala no tiene un proyecto alimentario para la
población peruana en base al pescado. Hay un mal olor en este asunto de la pesca.
Lima,
01 de Noviembre del 2012
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