http://www.rlc.fao.org/es/conozca-fao/aiq-2013/
El año
2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ)
en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado,
protegido y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y
futuras gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas de vida en
armonía con la madre tierra y la naturaleza.
El Año
Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por el gobierno del Estado
Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador,
Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, así como con el
respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en
Diciembre de 2011. La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades
nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos
y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.
Nuestra visión
La quinua
es reconocida y aceptada en el mundo como un recurso natural alimentario de
alto valor nutritivo de origen andino, constituyéndose en alimento de calidad
para la salud y la seguridad alimentaria de las actuales y futuras
generaciones.
Nuestro objetivo
El
objetivo del AIQ es centrar la atención mundial sobre el papel que juega la
biodiversidad de la quinua y su valor nutricional, en la seguridad alimentaria
y la nutricional y la erradicación de la pobreza, en apoyo al logro de los
objetivos de desarrollo convenidos internacionalmente, incluidos los Objetivos
de Desarrollo del Milenio
No hay comentarios:
Publicar un comentario