Lima.- A pedido del
Congresista Mesías Guevara, la Ministra de Salud Midori de Habich, a través de un
informe de la Dirección General de Salud Ambiental-DIGESA, brindó alcances
sobre el otorgamiento de Registro Sanitario de Alimentos y Bebidas a 300
productos que contienen el colorante Tartrazina.
Según
el parlamentario se pidió un informe a DIGESA pues se tiene especial interés
por la protección de la salud de la ciudadanía y por conocer la eficacia de las
medidas precautorias que adoptan los organismos competentes. “Hemos solicitado
que se nos informe sobre el cumplimiento del comunicado que exige el rotulado
de este producto así como los resultados de los monitoreos efectuados”,
detalló.
Al
respecto, la DIGESA dio cuenta de que efectivamente se viene evaluando la
etiqueta, determinación y cuantificación del colorante tartrazina de 300
productos alimenticios tal y como son liberados al mercado y son contrastados
con lo declarado en los respectivos expedientes presentados en el trámite de
Registro Sanitario. Además se exige que estos expedientes presentados para el
trámite de Registro Sanitario de alimentos y bebidas, cumplan con lo dispuesto
por la Autoridad Sanitaria respecto al colorante tartrazina.
Como
se sabe el Congresista Mesías Guevara en el 2011 propuso un proyecto de ley que
prohíbe el uso de la tartrazina, una sustancia química empleada como colorante
artificial alimentario, en la elaboración de bebidas y en cualquier otro
producto alimenticio destinado al consumo humano.
En
nuestro país circulan cientos de productos alimenticios con componentes
censurados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), productos
atractivamente presentados y, en muchos casos, con ofertas y promociones
publicitarias que incitan al consumo de golosinas como “chizitos”, “lentejitas
dulces”, gelatinas, gomas comestibles y dulces con colorantes en general, así
como de bebidas y mezclas para sopas, helados, mayonesa, papas fritas, entre
otros productos.
Estos
productos son de fácil acceso puesto que son vendidos en kioskos, almacenes y
supermercados, cautivando especialmente a la población infantil, pese a que ha
sido advertido su consumo. Los medios científicos señalan que hay un impacto
negativo sobre la salud, pues puede producir tos espasmódica, crisis asmáticas
en personas alérgicas a la aspirina, rinitis alérgica, picazón cutánea,
insomnio o trastornos del sueño e hiperactividad. Sin embargo, los productos
que la contienen siguen contando con el permiso sanitario correspondiente.
Dado
que la tartrazina es considerada una de las sustancias más nocivas para la
salud por lo que se propuso que el MINSA sea quien se encargue de la expedición
de las medidas sanitarias correspondientes, y dar cumplimiento a lo dispuesto
con la colaboración del Ministerio Público y Policía Nacional del Perú.
En
atención a ello, en enero del 2012 DIGESA emitió un comunicado sobre las Disposiciones
para el uso del Colorante Tartrazina, donde se pide que se consigne en el
rotulado al final de la lista de ingredientes en forma específica, clara,
visible, e indubitable, con letra mayúscula y negrita, medida que está siendo
adoptada e incluso existen productos que señalan que están “libre de
Tartrazina”.
Es
preciso señalar que el uso de la tartrazina está prohibido en Noruega, tiene
una prohibición parcial dispuesta por la Unión Europea, también existe un
procedimiento de prohibición en Austria y Alemania e incluso se sabe que hay
reparos en los Estados Unidos.
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